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품종에 따라 농작업일정은 조금씩 달라질 수 있습니다.

■ 파종
❍파종시기 : 8월중~9월상순
❍묘상면적 : 50㎡/10a
❍파종량 : 6~8㎗/10a
❍모잘록병 방제 : 파종전
■ 관리 작업
❍정식시기 : 10월중~11월중순
❍정식거리 :
- 이랑나비 24~30cm
- 포기사이 12~15cm
❍우량묘 정식
■ 수 확
❍수확적기
- 출하용 : 70~80% 도복
- 저장용 : 50~60% 도복
❍수확 : 맑은 날 1~2일간 밭 에서 건조
■ 분포 관리
❍제초제 살포 : 정식 전
❍중경 : 1~2회 실시
❍관수 : 정식 후 및 구비대기
■ 묘상 관리
❍차광망피복 : 발아후제거
❍관수 : 수시실시
❍솎음질 : 1~2회 실시
■ 시 비 (kg/10a)
비료명 | 총량 | 밑거름 | 웃거름 | ||
1회 | 2회 | 성분량 (kg/10a) N 24.0 P2O5 7.7 K2O 15.5 |
|||
퇴 비 | 2,000 | 2,000 | - | - | |
요 소 | 53 | 17 | 18 | 18 | |
용 인 | 39 | 39 | - | - | |
염 칼 | 26 | 10 | 8 | 8 | |
석 회 | 200 | 200 | - | - |
■재배적 특성
학명 | Allium cepa L. |
분류 | 백합과 |
생육온도 | 발아적온 15~25℃ 생육적온 17℃전후 구비대적온 15(조)~20(중만)℃ 고온장해 25℃이상 |
재배적지 | 토양산도 pH 6.3~7.3 정도에서 생육양호 |
생리적특성 | ㅇ 양파 종자는 광이 없는 어두운 조건에서 발아 잘 됨 ㅇ 25℃이상의 고온에서는 생육 정지 및 휴면 ㅇ 양파 구 비대에는 일정한 시간 이상의 일장이 있어야 하며 조생종은11.5~13시간, 중만생종은 13~14.3시간이 필요함 |
주요기술 | ㅇ 지대별 적응 품종 선택 : 조생, 중만생종 등 재배지대별 환경에 알맞은품종 선택 재배 ㅇ 우량묘 : 정식 할 때의 모 규격 엽초 굵기 6~7.5mm, 초장 25~30cm,엽수 4매 적합하고 크면 추대 발생 우려 ㅇ 관수 : 구비대기 4~5월에 7~10일 간격 충분히 관수 |
■작형별 출하시기
작 형 | 파종기 | 정식기 | 수확기 | 성출하기 | 저장용출하기 |
보통재배 | 8중~9중 | 10중~11중 | 4상~6중 | 6상~7상 | 10상~2상 |
고랭지춘파 | 3월상중 | 5월상중 | 8~9월 | 9~10월 | - |
터널재배 | 9월상중 | 10중~11중 | 4하~5상 | - | - |
자구재배 | 11월, 2-3월 | 9중~10중 | 3월~4월 | - | - |
■기상재해 및 생리장해 대책
항목 | 내용 |
호 우 | ㅇ 묘상설치 : 배수 양호한 곳 ㅇ 파종 후 차광망, 짚, 왕겨 등 피복 ㅇ 발아직 후 피복물 제거 ㅇ 모잘록병약 토양관주 |
저온, 혹한 | ㅇ 짚, 비닐덮기 ㅇ 배수구 정비, 습해예방, 노균병 방제 |
가 뭄 | ㅇ 관 수 : 스프링클러 설치 ㅇ 비닐 위 흙 흩어 뿌려 증발 억제 ㅇ 파 총채벌레 방제 |
장 마 | ㅇ 배수구 정비, 습해예방, 살균제 살포 ㅇ 적기 수확, 수확 후 건조 철저 |
추대, 분구 | ㅇ 추대 및 분구가 적은 품종 선택 ㅇ 적기 파종 및 정식, 합리적인 시비관리 |
열구, 변형구 | ㅇ 토양수분 급격한 변화 지양, 웃거름 늦게 안주기 ㅇ 적당한 재식거리 유지, 포장 정지작업 철저 |
부패구 선별 | ㅇ 이병구, 추대구 등 철저 선별 제거 한 후 저장 |
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