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농사일정/근채류근경류

양파 재배방법(농작업일정)

by 투농부 2022. 5. 31.
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품종에 따라 농작업일정은 조금씩 달라질 수 있습니다.

 

 

 파종

❍파종시기 : 8월중~9월상순

❍묘상면적 : 50/10a

❍파종량 : 6~8/10a

❍모잘록병 방제 : 파종전

 

 

 

 관리 작업

❍정식시기 : 10월중~11월중순

❍정식거리 :

- 이랑나비 24~30cm

- 포기사이 12~15cm

❍우량묘 정식

 

 

 

  

❍수확적기

출하용 : 70~80% 도복

저장용 : 50~60% 도복

❍수확 맑은 날 1~2일간 밭 에서 건조

 

 

 분포 관리

❍제초제 살포 : 정식 전

❍중경 : 1~2회 실시

❍관수 : 정식 후 및 구비대기

 

 

 묘상 관리

❍차광망피복 : 발아후제거

❍관수 : 수시실시

❍솎음질 : 1~2회 실시

 

 

   (kg/10a)

비료명 총량 밑거름 웃거름
1 2 성분량
(kg/10a)
N 24.0
P2O5 7.7
K2O 15.5
퇴 비 2,000 2,000 - -
요 소 53 17 18 18
용 인 39 39 - -
염 칼 26 10 8 8
석 회 200 200 - -

 

 

 

■재배적 특성
학명 Allium cepa L.
분류 백합과
생육온도 발아적온 15~25℃ 생육적온 17℃전후 구비대적온 15()~20(중만)℃ 고온장해 25℃이상
재배적지 토양산도 pH 6.3~7.3 정도에서 생육양호
생리적특성 ㅇ 양파 종자는 광이 없는 어두운 조건에서 발아 잘 됨
 25℃이상의 고온에서는 생육 정지 및 휴면
ㅇ 양파 구 비대에는 일정한 시간 이상의 일장이 있어야 하며 조생종은11.5~13시간, 중만생종은 13~14.3시간이 필요함
주요기술 ㅇ 지대별 적응 품종 선택 : 조생, 중만생종 등 재배지대별 환경에 알맞은품종 선택 재배
ㅇ 우량묘 : 정식 할 때의 모 규격 엽초 굵기 6~7.5mm, 초장 25~30cm,엽수 4매 적합하고 크면 추대 발생 우려
ㅇ 관수 : 구비대기 4~5월에 7~10일 간격 충분히 관수

 

 

■작형별 출하시기

작 형 파종기 정식기 수확기 성출하기 저장용출하기
보통재배 8~9 10~11 4~6 6~7 10~2
고랭지춘파 3월상중 5월상중 8~9 9~10 -
터널재배 9월상중 10~11 4~5 - -
자구재배 11, 2-3 9~10 3~4 - -

 

 

 

■기상재해 및 생리장해 대책
항목 내용
호 우 ㅇ 묘상설치 : 배수 양호한 곳
ㅇ 파종 후 차광망, , 왕겨 등 피복
ㅇ 발아직 후 피복물 제거
ㅇ 모잘록병약 토양관주
저온, 혹한 ㅇ 짚, 비닐덮기
ㅇ 배수구 정비, 습해예방, 노균병 방제
가 뭄 ㅇ 관 수 : 스프링클러 설치
ㅇ 비닐 위 흙 흩어 뿌려 증발 억제
ㅇ 파 총채벌레 방제
장 마 ㅇ 배수구 정비, 습해예방, 살균제 살포
ㅇ 적기 수확, 수확 후 건조 철저
추대, 분구 ㅇ 추대 및 분구가 적은 품종 선택
ㅇ 적기 파종 및 정식, 합리적인 시비관리
 열구, 변형구 ㅇ 토양수분 급격한 변화 지양, 웃거름 늦게 안주기
ㅇ 적당한 재식거리 유지, 포장 정지작업 철저
부패구 선별 ㅇ 이병구, 추대구 등 철저 선별 제거 한 후 저장

 

 

 

 

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