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농사일정/과수

사과 재배방법(농작업일정)

by 투농부 2022. 6. 2.
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품종에 따라 농작업일정은 조금씩 달라질 수 있습니다.

 

 

 

 

 묘목심기

❍재식시기 : 봄심기

❍재식거리

지력 품 종 재식거리
(m)
재식주수
(/10a)
쓰가루 등
후 지
3.2×1.2
3.5×1.5
260
190
쓰가루 등
후 지
3.8×1.5
3.8×1.8
190
146

❍수분수 혼식

- 재배품종의 경우는 5열중 1열씩 배치

- 꽃사과 : 이웃 열과 다이아몬드형()으로 10~13주 건너 나무사이 배치

 

 

 

 토양개량 목표

 

항 목 목 표 치
유 효 토 심 60 cm 이상
지 하 수 위 1 m 이하
토 양 산 도 pH 5.8~6.3
염기치환용량 20 me/100g
염 기 포 화 도 60~80%
유 기 물 3 % 이상
인 산 200 ppm
마 그 네 슘 2 me/100g
칼 슘 8~10 me/100g
붕 소 0.5 ppm

 

 

 

   (g/)

 

대목 성분 웃거름
1 2 3 4 5 6 7년이후
M. 9
M.26
질소 20 50 100 150 180 220 250
인산 25 25 50 75 90 110 125
칼리 40 40 80 120 150 180 200

  성목 : N:P:K=12~15:6~8:10~12kg/10a

 

 

 

 

  

 

토 양 관수량 관 수 간 격
사 질 20mm 4
양 토 30 7
점 토 35 9

 

 

 

■재배적 특성

 

학명 Malus pumila MILL
분류 장미과
생육온도 발아적온 15~21℃ 육묘적온 18~25
고품질 과실
생산기술
ㅇ 사과원 토양관리 - 토양검정에 따른 시비량 조절로 수세 안정 - 초생재배 체계 확립 - 생육기별 적정 수분 관리
ㅇ 사과 상품과 비율 향상 - 소질이 우수한 결과지 갱신 및 광환경 개선 - 방화곤충 + 인공수분 - 적정 잎 수 기준 순차적 적과
ㅇ 사과 친환경 병해충 종합관리 - 성페로몬 트랩 이용 등 예찰로 적기 방제
기상환경 ㅇ 평균기온 : 8~11(6℃ 이상~14℃ 이하)
ㅇ 생육적온 : 18~24(30℃ 이상 과실비대, 꽃눈형성 불량)
ㅇ 과실 성숙기 생육적온 : 20~25 (착색적온 : 일평균 12~13, 야간 평균기온 8℃ 전후)
ㅇ 일조시간 : 2,300 시간 ㅇ 강 수 량 : 1,300mm 이하
토양조건 ㅇ 토 성 : 양토~사양토 ㅇ 작토깊이 : 1m 이상
ㅇ 토양경도 : 18mm 이하(24mm 이상은 심한 장해)
ㅇ 투 수 성 : 2.7mm/시간(토양 구조 발달 중요)

 

 

■사과 품종

 

구분 주력품종 보조품종 검토품종
조생종 선홍 산사, 쓰가루 서광 , 칼라 착색계
중생종 홍로, 감홍, 양광 홍옥, 추광, 홍월, 새나라 후지 조숙계 (고을후지, 히로사키, 료카 등)
만생종 후지 화홍 후지 착색계 (기쿠8후지, 로얄후지 등)
 

■기상재해 및 생리장해 대책

항목 내용
동해 ㅇ 주간, 주지 백색페인트 도포
ㅇ 파열 등 피해부 베푸란 도포제 도포로 병해충 피해 최소화
ㅇ 동해 피해 50%이상 겨울전정시 2, 50%이하일 땐 20% 정도 더 가지를 남김
늦서리 피해 <사전대책>
ㅇ 냉기 유입 차단을 위해 2m 높이의 방상림 설치
ㅇ 경사지 개원시 경사방향과 같이 재식 <응급대책>
ㅇ 기상예보에 따라 송풍, 연소, 살수법 등 이용
일소 피해 ㅇ 관수, 칼슘제(탄산칼슘, 카올린 등) 살포
ㅇ 미세살수 장치 시설(31℃ 이상 고온시 살포)
고두병 방제 ㅇ 질소 시비량 감비
ㅇ 수세 안정 및 큰 과실 생산 회피
ㅇ 소석회, 고토석회 200~300kg/10a 시용
ㅇ 염화칼슘(0.3~0.5%) 수체살포 및 칼슘함유 봉지피복

 

 

■수확적기 판정 방법

 

 

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