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품종에 따라 농작업일정은 조금씩 달라질 수 있습니다.

■ 건묘육성
❍씨고구마 소독(검 은무늬병 예방)
- 47~48℃ 물에 40분간 침적
❍묘상 적기설치
- 온상 : 3월상·중순
- 냉상 : 3월중·하순
❍묘상기간 온·습도관리
- 싹나오기전 : 30~33℃
- 싹나온 후 : 23~25℃
- 모판흙 습도 : 70%유지
■ 정식적기
❍적기
- 단작 : 5월상·중순(극남부 4월하순)
- 후작 : 6월상·중순
■ 파종방법
❍방법 : 수 평식, 개량수평식
❍재식거리
- 단작 : 90×25~30㎝(4,200주)
- 후작 : 75×20~25㎝(6,000주)
■ 적정시비
❍전량기비 시용(실량 ㎏/10a)
보 통 밭 | 개 간 지 | |
N | 13~15 | 17~20 |
P | 30~35 | 40~45 |
K | 27~30 | 33~40 |
- 퇴비 1,000㎏ 이상 시용
■ 절간고구마 제조
❍적정규격
- 두께 : 6~7㎜
- 수분 : 13%
■ 수확, 저장
❍서리오기 전 수확
❍저장시 온습도유지
- 수확직후
·실온 : 30~33℃
·습도 : 90~95%
- 본저장
·온도 : 12~15℃
·습도 : 90~95
■ 재배면적 및 생산량
구분 | 재배면적 | 10a당수량 | 총생산량 |
`02 | 14.7천ha | 2150kg | 316M/T |
`03 | 14.1 | 1898 | 268 |
`04 | 16.5 | 2084 | 345 |
`05 | 17.1 | 1645 | 282 |
`06 | 16.6 | 1715 | 285 |
■ 작형별 출하시기
작형 | 파종기 | 수확기 | 출하기 | 성출하기 |
노지재배 | 3중~하 | 10상~중 | 10하~12하 | 11상~중 |
■ 작형별 출하시기
구분 | 육묘상설치 | 삽식기 | 수확기 |
남부-비닐피복 | 2상~중 | 4상~중 | 7하~8중 |
남부-비닐터널 | 2상~중 | 4상 | 7상~8상 |
남부-비닐하우스 | 1하~2상 | 3하 | 6하~7상~중 |
중남부-터널재배 | 3중 | 4하 | 9상~중 |
재배환경 |
* 발아 및 출현기 : 22~24℃ (지표적온 18~20℃)
* 생육적온 : 20~30℃
■ 기상재해 및 생리장해 대책
항목 | 내용 |
기상재해 가뭄 | * 가식후 강우즉시 심기 - 가식기간 15일 이내 * 급수가능지 물준 후 심기 |
습 해 | * 배수구 정비 - 습해방지 * 줄기잎 무성시 헤쳐주기 금지 |
서리해 | * 서리오기전 수확 - 고품질 생산가능 - 저장 저항성 강 |
병해예방 흑반병 | * 채묘시 지제부 부터 5~6cm 남김 |
묘 관리 활력저하 | * 요소 1%액 4~6ℓ/평 엽면살포(2회) - 1회 : 싹자르기 3~4일전 - 2회 : 싹자른 직후 |
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