본문 바로가기
자격증/유기농업기능사

유기농업기능사 필기 10편 - 품종과 육종

by 투농부 2022. 8. 6.
반응형

품종

특정한 유전자 구성, 염색체 구조, 염색체 수에 의해 특징 지어지는 생물집단으로 종 또는 아종내의 소단위. 품종간의 차는 절대적인 것이 아니고 농업상, 사육동물의 품종(breed)이나 작물(variety)과 같이 실용적인 형질에 관하여 구별하는 수가 많으며 분류학상의 범주와는 반드시 일치하지 않음.

 

*우량품종의 조건

균일성한 품종의 특별한 성질이 같은 품종의 모든 식물에게 고르게 나타나는것

우수성재배적 특성이 종합적으로 우수한것

영속성균일하고 우수한 특성이 대대로 변하지 않고 유지되는것

 

품종보호제도

-신규성

-구별성

-균일성

-안정성

-품종 고유 명칭

 

 

 

 

육종

우리들이 재배하고 있는 식물이나 사육하고 있는 동물, 즉 농작물이나 가축을 개량하여 종전보다 실용가치가 더 높은 신형을 육성, 증식, 보급하는 농업기술.

 

육종법 종류

선발육종법 

-교배를 하지 않고 재래종에서 우수한 특성을 가진 개체를 골라 품종으로 만드는 방법,

-종자가 형성되지 않는 경우에 품종 개량 방법으로 이용

교잡육종법

-교잡을 통해서 육종의 소재가 되는 변이를 얻는 방법

-자기 꽃가루받이를 하는 자가 수정 작물의 개량에 가장 많이 쓰는 방법

 

우수한 육종 개체 고르기

전체 육종 과정 중에서 가장 오래걸리며 힘든과정

작물의 번식 양식, 품종의 모양 등에서 우수한 개체를 골라내는 방법이 다르다.

효과적인 선발을 위해서 인위적으로 재배 환경을 조정하기도 한다.(병원균 살포 등)

반응형

댓글