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품종에 따라 농작업일정은 조금씩 달라질 수 있습니다.

① 포플러 톱밥 80% + 신선한 미강 20%
② 수분 65%
③ 적정량 입병 , 병입구 청결, 청결한 병마개 사용
④ 고압살균(121℃에서 90분) , 상압살균(100℃에서 3시간)
⑤ <냉각>냉각실소독, 배지품은 17~18℃ / <접종>접종실 및 접종기소독, 우량접종원사용 (1병당 8~12g 접종)
⑥ 온도 : 17~20℃ , 탄산가스 농도 : 0.2~0.3%이내
⑦ <선별>접종후 5~10일째 잡균선별 / <균긁기>균긁기 기구소독
⑧ 온도(12±1℃)
⑨ 온도(3~4℃)
⑩ 온도(6~8℃) , 초음파 가습기 설치
⑪ <수확>갓피기전 대길이 11~13㎝ / <포장>100g단위 랩포장 또는 진공포장
⑫ 폐톱밥 원거리 처리
■ 재배면적 및 생산량
구분 | 재배면적 | 단위수량 | 총생산량 |
`02 | 96ha | 131kg/10a | 38.072M/T |
`03 | 114 | 120 | 41.232 |
`04 | 85 | 127 | 32.796 |
`05 | 84 | 159 | 40.161 |
`06 | 49 | 32 | 34.4 |
■ 재배특성
구분 | 균사 생장온도 | 버섯 발생온도 | 억제온도 | 버섯 생육온도 | 수확량 (g/병) |
적합배지 |
팽이 | 17-20℃ (25일) | 11-13℃ (6일) |
3-4℃ (8일) |
6-8 (6일) |
100 | 포플러 톱밥 80%+ 미강 20% |
■ 작형별 출하시기
작형 | 접종시기 | 균사배양기 | 수확기 | 출하기 | 성출하기 |
봄재배 | 2중-3중 | 3중-4중 | 4중-5중 | 4중-5하 | 4중-5중 |
여름재배 | 4중-5중 | 5중-6중 | 6중-7중 | 6중-7하 | 6중-7중 |
가을재배 | 7중-8중 | 8중-9중 | 9중10중 | 9중-10하 | 12중-10중 |
겨울재배 | 10중-11중 | 11중-12중 | 12중-1중 | 12중-1하 | 12중-1중 |
■ 기상재해 및 생리장해대책
항목 | 내용 |
배양중 환기 조절 미흡으 로 기형버섯 발생 | *탄산가스가 축적되지 않도록 2-3시간 마다 12분 정도환기 |
접종원 퇴화 로 균사생장 불량 | *정기적인 원균분양과 우량 접종원 사용 |
균긁기작업 부실로 인하 여배지표면 벗겨짐 | *에어콤프레샤를 사용하여 균긁기시 공기압을 약하게 함 |
생육단계별 온도관리 미 흡으로 버섯 생육불량 | *균사생장온도 17-20℃, 발이온도11-13℃ 억제온도 4-6℃, 생육온도 6-8℃ 유지 |
생육시 균상건조로 인하여 공중균사 발생 | *발이실 건조 및 배양과정중 배지건조를 막고 과다 균긁기 지양 |
푸 른 곰팡이병 | *우량접종원 사용 및 균선별 조기 실시 *접종기 및 접종실 소독 *균긁기 소독 및 재배사 소독 *폐톱밥 원거리 처리 |
세균 | *살균기 조작철저 (고압살균 121℃ 90분, 상압살균 100℃ 3시간) *접종원 사전검사 |
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