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품종에 따라 농작업일정은 조금씩 달라질 수 있습니다.

① *퇴적장소준비
*볏짚절단 (30~35cm)
*퇴적틀 사용(규격조정가능)(가로 180X세로180, 높이 180cm)
*수분흡수량이최대가 되도록 조절
② *퇴직틀 사용
*가퇴적 2일후첨가제 사용(미강,계분,요소등)
*요소분시,온도조절(4~6회 뒤집기)
*퇴비더미 균일발효*마지막 뒤집기때 석고첨가
③ *퇴비수분(70~75%)
*퇴비두께조절(20~25cm)
*후발효시 살균살충제 살포
*후발효 실시(60℃에서 6시간유지)
*발효온도(4~6일간 50~55℃)
④ *층별 재식
*퇴비내 온도유지(23~25℃)
*실내습도 95%유지.
⑤ *수분(65%)산도(8.0)조절
*복토두께 균일(2~3cm)
*복토소독(증기,약제)
*온도하강(15~17℃)
*관수 및 환기
⑥<1~3주기>
*환기량, 관수량 증가
*주기 및 균상관리 철저
<4~8주기>
*버섯개열방지
*저온관리
*품질관리철저
*병해충방제
*관수량 감소
■ 연도별 재배면적 및 생산량
구분 | 재배면적 | 단위수량 | 총생산량 |
`02 | 167ha | 42kg/10a | 21277M/T |
`03 | 157 | 42 | 19790 |
`04 | 194 | 41 | 24053 |
`05 | 174 | 36 | 18985 |
`06 | 74 | 16 | 11892 |
■ 작형별 출하시기
작형 | 접종시기 | 균사배양기 | 수확기 | 출하기 | 출하최성기 |
봄재배 | 2하 | 3상-4상 | 4중-6중 | 4중-6중 | 4상-4하 |
가을재배 | 8하 | 9상-10상 | 10중-10중 | 10중-11중 | 10상-10하 |
■ 기상재해 및 생리장해대책
항목 | 내용 |
퇴비내 균사의 생장이 부진할 때 *종균불량 |
*퇴비는 양호하나 균사생장이 부진 할 경우는 종균이 불량하므로 사용 금지 |
*야외퇴적 및 발효 불량 | *퇴비의 물리성은 양호하나 균사생장이 부진할때 발생하는 현상으로 발효온도 50~55도에서 2~3일간 45~50도에서 1~2일간 발효 유도 |
균사가 생장한후 쇠퇴 혹은 사멸될 때 *암모니아 등 유해 물질 |
*퇴비의 색이 담갈색으로 변하므로 유해물질 제거 |
*퇴비의 재발열 | *균사가 잘 자란후 종균에서 잡균이 발생하므로 온도 조절 유의 (23~25도) |
*퇴비과습 및 선층 | *균사가 국부적으로 잘 자라지 않는 부분이 있고 출입구나 벽쪽의 퇴비 에서 균사가 소멸되므로 살충제 살포 |
복토층의 이상발생 *복토층 균사생장 지연 | *복토재료, pH, 수분, 환기 등의 조절 과 선충, 응애 방제 |
*수량감소 및 기형 버섯발생 | *마이코곤병, 세균성갈반병 방제 약제 처리 |
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