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농사일정/버섯

영지버섯 재배방법(농작업일정)

by 투농부 2022. 5. 30.
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품종에 따라 농작업일정은 조금씩 달라질 수 있습니다.

 

 

 

 [원목]

* 수종: 상수리나무, 졸참나무,갈참나무

* 벌채시기: 11~2(수액정지기)

* 수분: 38~40%로서 절단부위가 실금이 갈 정도

* 토막치기: 종균접종 직전20㎝내외(자른순서대로 번호기입)[종균]

* 접종장소 : 신규재배사 활용(기존 재배사 활용시 잡균우려)

* 종균소요량: 3~4토막에 1병 정도(평당 10~15)

 

 

 

 [접종]

* 원목을 토막친후 즉시접종(온도20)

종균을 부수어큰덩어리 접종(중앙우위 8,가장자리1cm)[균배양]

재배사내 온도초기 1개월: 15~20℃중기 : 20~25℃후기 : 25~28

습도는 85~93%유지

 

③시기: 5~8월초

* 원목묻기전3~4일간격으로 1 7~8회 피복 물위에 관수

 

 

④매일 2회정도 관수하여 실내습도90~95%, 온도26~32℃ 유지

* 버섯이 많이 발생시 10~15cm간격으로 솎음

* 버섯대가 2~3cm 정도자 라면 환기시켜갓 형성 촉진(실내습도70~80% 유지)

 

 

⑤갓주변부위 백색생장점이 점차줄고 황색으로 변하여 버섯 두께가 계속 두터워 질때 관수 중지

* 습도0~40%로 감소, 온도는24~31℃유지

※ 버섯 뒷면이 노란색일때

 

 

연도별 재배면적 및 생산량

구분 재배면적 단위수량 총생산량
`02 93ha 2kg/10a 531M/T
`03 119 2 696
`04 111 11 3680
`05 91 2 448
`06 19 1 225

 

 

 

작형별 출하시기

작형 접종시기 군사배양기 수확기 출하기 출하최성기
원목재배 2 3~5 6~7 6~7 6~6

 

 

기상재해 및 생리장해대책

항목 내용
버섯발생 및 관리
* 매몰후 버섯이 많 이 발생되어 품질 불량
* 원목을 묻은 1주일후 부터는 많이 발생된 버섯을 2~3개 남기고 제거하여 균일생장 유도
* 잦은 관수로 버섯 발생 지연 * 관수는 적게 자주 실시 하여 잡균 및 균사의 질식에 의한 사멸 방지
* 고온관리로 생장점이 딸기 모양으로 변형됨 * 적온(26~32)유지로 생장 중지되거나 기형 버섯 발생 억제
* 환기부족으로 갓이 2~3개로 나누어짐 * 버섯줄기의 길이가 2~3㎝정도 자라면 미리 환기를 시작하여 정상적 인 갓 형성 촉진
* 실내습도 과다로 버섯줄기와 갓 표 면에 요철발생 * 버섯생육시의 습도를 70~80% 유지하여 줄기 와 갓 표면의 요철 방지

 

 

 

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