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품종에 따라 농작업일정은 조금씩 달라질 수 있습니다.

① [원목]
* 수종: 상수리나무, 졸참나무,갈참나무
* 벌채시기: 11~2월(수액정지기)
* 수분: 38~40%로서 절단부위가 실금이 갈 정도
* 토막치기: 종균접종 직전20㎝내외(자른순서대로 번호기입)[종균]
* 접종장소 : 신규재배사 활용(기존 재배사 활용시 잡균우려)
* 종균소요량: 3~4토막에 1병 정도(평당 10~15병)
② [접종]
* 원목을 토막친후 즉시접종(온도20℃)
* 종균을 부수어큰덩어리 접종(중앙우위 8㎜,가장자리1cm)[균배양]
* 재배사내 온도초기 1개월: 15~20℃중기 : 20~25℃후기 : 25~28℃
* 습도는 85~93%유지
③시기: 5월~8월초
* 원목묻기전3~4일간격으로 1일 7~8회 피복 물위에 관수
④매일 2회정도 관수하여 실내습도90~95%, 온도26~32℃ 유지
* 버섯이 많이 발생시 10~15cm간격으로 솎음
* 버섯대가 2~3cm 정도자 라면 환기시켜갓 형성 촉진(실내습도70~80% 유지)
⑤갓주변부위 백색생장점이 점차줄고 황색으로 변하여 버섯 두께가 계속 두터워 질때 관수 중지
* 습도0~40%로 감소, 온도는24~31℃유지
※ 버섯 뒷면이 노란색일때
■ 연도별 재배면적 및 생산량
구분 | 재배면적 | 단위수량 | 총생산량 |
`02 | 93ha | 2kg/10a | 531M/T |
`03 | 119 | 2 | 696 |
`04 | 111 | 11 | 3680 |
`05 | 91 | 2 | 448 |
`06 | 19 | 1 | 225 |
■ 작형별 출하시기
작형 | 접종시기 | 군사배양기 | 수확기 | 출하기 | 출하최성기 |
원목재배 | 2하 | 3상~5하 | 6상~7하 | 6상~7하 | 6상~6하 |
■ 기상재해 및 생리장해대책
항목 | 내용 |
버섯발생 및 관리 * 매몰후 버섯이 많 이 발생되어 품질 불량 |
* 원목을 묻은 1주일후 부터는 많이 발생된 버섯을 2~3개 남기고 제거하여 균일생장 유도 |
* 잦은 관수로 버섯 발생 지연 | * 관수는 적게 자주 실시 하여 잡균 및 균사의 질식에 의한 사멸 방지 |
* 고온관리로 생장점이 딸기 모양으로 변형됨 | * 적온(26~32℃)유지로 생장 중지되거나 기형 버섯 발생 억제 |
* 환기부족으로 갓이 2~3개로 나누어짐 | * 버섯줄기의 길이가 2~3㎝정도 자라면 미리 환기를 시작하여 정상적 인 갓 형성 촉진 |
* 실내습도 과다로 버섯줄기와 갓 표 면에 요철발생 | * 버섯생육시의 습도를 70~80% 유지하여 줄기 와 갓 표면의 요철 방지 |
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