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농사일정/과채류

단호박 재배방법(농작업일정)

by 투농부 2022. 6. 1.
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품종에 따라 농작업일정은 조금씩 달라질 수 있습니다.

 

 

 

 

  

❍파종시기

- 평지 : 34, 전열온상 파종 (32공 플러그 트레이)

- 난지 : 23, 전열온상 파종 (32공 플러그 트레이, 또는 12cm

흑색비닐포트)

❍노지정식: 5

❍수확 : 78

❍노지터널 정식 : 34

❍수확 : 67

❍파 종 량 : 노지재배 3l/10a(1= 220), 비가림 입체 8.5/10a

 

 

 

 관리작업

❍재식거리 : 2줄기 유인 노지재배 300×60cm(600/10a), 비가림 입체 150×40cm(1,600/10a)

❍정식 전 멀칭으로 지온 확보 : 최저지온 12℃ 이상 확보

❍정식 10일 전부터 묘 순화 : 주간 18, 야간 910, 관수를 줄이고 도장 방지

❍육묘일수 억제(20, 2.5), 촉성 및 노지(3040, 45), 반촉성 및 조숙(45, 5.5)

❍유인 및 정지 방임재배 보다는 줄기와 잎을 어느 정도 제한하여 재배(적정 잎 수 확보: 1과당 15매 정도)

❍유인방법 원줄기 재배, 2줄기 재배, 3줄기 재배입체유인(L자유인재배 등

❍수분 인공수분은 오전 가급적 일찍 실시(8시 이전), 생장조정제 처리는 기형과 발생 우려 주의

❍적과 착과마디 아래의 측지와 열매는 조기에 솎아주어 암꽃충실과 착과촉진

 

 

 

 수확작업

❍추비 : 정식 후(1), 개화시에는 세력을 약하게 키움,

1번과 비대기(2), 1번과 수확 전(3)

❍수확적기 : 과경부가 세로로 갈색 균열이 발생됨(수분 후 4550)

❍수확 후 큐어링 처리 및 저장 : 실내 그늘진 곳(온도 25, 7080%)

1주일 정도, 저장온도 1213

❍후숙에 의한 품질 향상 : 단호박은 저장 후 전분함량이 감소되고

당도가 향상되어 단맛이 나타남

3개월 이상의 장기저장은 과피색이 변하고 내부 품질이 저하됨

 

 

 

 

   (kg/10a)

비료명 시비량
(성분량)
비료량 밑거름 추비
퇴비 - - 3,000 -
질소(요소) 15 32.6 21.7 10.9
인산(용인) 18 90.0 90.0 -
염화칼리 15 25.0 16.7 8.3
석 회 100 100 100 -
붕 사 2 2 2 -
 

 

■재배적 특성

학명 Cucumis melo L.
분류 박과
생육온도 발아적온 25~28℃ 육묘적온 25 (발아 후 : 1214) 생육적온 20~22℃ 개화적온 10~12℃ 저장적온 12~13(6070%)
재배적지 토양산도는 pH 5.6~6.5
생리적특성 ㅇ 원산지는 남미의 고원지대의 서늘한 기후지역
ㅇ 평균기온 23℃이상에서는 당분질의 축적이 낮아지며, 그 후 고온에서는 생장 및 과일비대 등이 저하됨
 9℃이하, 35℃이상시 화기에 이상 초래
ㅇ 암꽃착생 절위는 저온단일의 영향 (본엽 2, 야온 10)
ㅇ 토양은 크게 가리지 않으며 건조에 견디는 힘이 크고 연작장해가 적음
ㅇ 질소 과다시 영양생장이 왕성하여 암꽃착생이 적어지고, 초세가 약하면 낙과
주요기술 ㅇ 흡비력이 강하여 웃자라기 쉬우므로 기비 보다는 추비위주 재배
ㅇ 줄기와 잎을 방임재배 하지 말고 유인 및 적엽 등 관리 철저
ㅇ 착과마디 이전의 측지와 열매 조기제거
 1번과가 낙과되지 않도록 양·수분관리 철저
ㅇ 인공수분은 아침 일찍 실시
ㅇ 추비주는 시기를 놓치지 않도록 적기에 시용하도록 함 ㅇ 노지재배는 기상여건에 크게 좌우되며 비가림 입체재배시 생산성 향상

 

 

 

■작형별 출하시기

작 형 파 종 기 정 식 기 수 확 기
하우스, 터널조숙(난지) 1~2 2~3 5~6
하우스, 반촉성 터널 3~4 4~5 6~7
노지재배 4 5 7~8
억제재배(난지) 78 8~9 11~12

 

 

 

■기상재해 및 생리장해 대책

항목 내용
육묘시 온도장해 ㅇ 저온장해 : 양·수분 흡수 및 생육저조, 멀칭재배 유도
ㅇ 고온 : 착과절위가 높아짐, 차광 등 조치
정식 후 터널관리 ㅇ 터널내 온도는 9℃이상 유지하며 3032℃ 이상 되지 않도록 관리
ㅇ 순차적으로 터널 환기구멍을 크게 할 것 - 터널은 외기온도 최저 11℃이상 되면 완전 제거
호우, 침수 ㅇ 역병발생
ㅇ 높은 이랑 재배, 배수구 정비
ㅇ 엽면시비, 살균제 살포
하우스 고온, 건조 ㅇ 흰가루병 발생
ㅇ 차광망 설치, 살수
가 뭄 ㅇ 관수 : 주기적 관수 실시
ㅇ 짚 등 멀칭
저 장 ㅇ 환기불량시 부패과 발생, 포개서 쌓지 말 것
ㅇ 수확시 기상이 불량할 경우 수확시기 연장
ㅇ 일률적 수확 금지
ㅇ 수확 후 큐어링 처리 후 저장

 

 

 

 

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