품종에 따라 농작업일정은 조금씩 달라질 수 있습니다.

■ 육묘관리
❍포트육묘가 좋으나 적어도 72공 이상 사용
- 고온기 육묘이므로 셀크기가 작을수록 도장우려
- 셀 크기가 작을 때에는 어린묘 정식
■ 정식준비
❍온실 및 토양소독
- 포르말린 400배액, 담액 멀칭 소독 등
❍볏짚, 석회, 붕사 사용 : 정식 1개월전
❍밑거름 시용 : 정식 2주전
❍이랑짓기 : 정식 1주전
❍모굳히기 : 정식 1주전
■ 정 식
❍묘령 : 45~50일묘
❍재식거리
- 2본(150×20cm), 4본(150×40cm)
❍정식 후 충분히 관수하여 활착유도
❍활착 직후 역병약 예방차원의 관주
❍활착 후 10일간 관수 자제
- 뿌리가 깊이 뻗도록 점적관수 자제
■ 작물관리
❍측지 2~3절에서 적심(측지 엽 확보)
❍1그룹 수확 후 1분지 아랫잎 제거
■ 착과관리
❍3분지부터 착과
- 1그룹 착과 : 10~15개/주
- 측지 1~2개 착과 유도
❍착과유도 환경관리
- 초저녁온도 : 15~16℃
- 야간온도 : 16~18℃
- 주간온도 : 22~26℃
- 탄산가스 : 600ppm
■ 시설환경관리
❍온도관리
- 초저녁(15~16℃), 야간(16~18℃),주간(22~26℃)
❍탄산가스
- 400~500ppm
❍습도관리(상대습도 : 70~80%)
- 저온기에 높은 상대습도는 결로가 발생되고 잿빛곰팡이병이나
미세열과의 원인
- 온도관리를 위해 환기를 많이 하면 증산이 많아져 낙화의 원인이 됨
❍광관리
- 광합성 증대를 위한 수광량 확보
- 100%환기에 30℃이상의 고온이 지속되면 30% 정도의 차광 필요
■ 영양관리
❍10a당 시비기준 총량(kg/10a)
- 질소(32kg), 인산(26kg), 칼리(30kg)
비료 | 밑거름 | 웃거름(30~50일간격) | |||||
정식 4주전 |
정식 2주전 |
1차 | 2차 | 3차 | 4차 | 5차 | |
퇴비 | 3,000 | ||||||
요소 | 20 | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | |
용성인비 | 68 | ||||||
염화칼리 | 6 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | |
고토석회 | 150 | ||||||
붕사 | 2 |
■ 수확 및 병해충 관리
❍진녹색의 80g 내외의 과실 수확
❍주요 병해충의 예찰을 통한 조기방제
- 총채벌레, 진딧물, 응애, 흰가루병 등
❍등록약제의 안전사용기준에 맞는 방제
■재배적 특성
학명 | Capsicum annum L. |
분류 | 가지과 |
생육온도 | 발아적온 24~25℃ 육묘적온 22~25℃ 야간적온 16~18℃ 생육적온 22~25℃ 평균온도 18~21℃ 저장적온 10~12℃ |
생리적특성 | ㅇ 중일성 작물로 가지과에 속하는 영년생 작물 ㅇ 줄기는 목본성, 저목형이며 비교적 약함 ㅇ 처음에 외줄기로 자라다가 2개의 가지로 분지 ㅇ 첫번째 분지점에서 1번화인 버들눈(crown bud) 생성 ㅇ 착과 후 35일경에 비대가 완료되어 수확 |
주요기술 | ㅇ 4본유인 재배 : 방임재배 대비 15% 증수 ㅇ 정식 후 70일부터 정지 : 방임재배 대비 18% 증수 ㅇ 착과시에 환경 및 근권스트레스를 통한 적정 착과수 확보 ㅇ 오전은 22℃, 오후는 25℃, 야간은 18~20℃ 온도 유지 |
■작형별 출하시기
작 형 | 파 종 기 | 정 식 기 | 수 확 기 |
촉성재배 | 8하~9상 | 10상~중 | 12중~6하 |
■기상재해 및 생리장해 대책
항목 | 내용 |
역병, 잘록병 | ㅇ 육묘기, 정식 후 활착기에 발생 ㅇ 등록된 약제의 50%농도로 예방 - 활착 후 등록약제 관주 |
바이러스 | ㅇ 육묘기에 매개충(진딧물, 담배가루이 등) 집중관리 ㅇ 바이러스 조기진단으로 확산방지 |
흰가루병 | ㅇ 고온건조의 발생 확산 조건을 피함 ㅇ 유황훈증이나 등록된 약제로 조기방제 |
배꼽썩음과 | ㅇ 토양건조 조건에 의해 칼슘결핍 발생 ㅇ 환경이 급변하는 3월이후, 어린과실에 발생 많음 ㅇ 염화칼슘이나 질산칼슘 0.1%액 살포 |
미세열과 | ㅇ 성숙단계의 과실에서 많이 발생 ㅇ 시설내 습도 첫 급액시간 조절 |
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