품종에 따라 농작업일정은 조금씩 달라질 수 있습니다.

■ 정식준비
❍시설내 공간소독 : 바이오스판(1.5kg/톤), 포르말린 400배, P3 400배
❍양액공급관 소독 : 차아염소산나트륨 100배액 1일 소독
■ 육 묘
❍고온기 온도유지 전략 필요
- 30℃ 넘지 않도록 냉방장치 설치
❍이식후 급액 EC : 2.0→3.0dS/m(3일간격 0.2상승)
❍양액공급 : 2-3일 간격(블럭무게 370g 이하에 급액)
❍진딧물 방제 철저(바이러스 예방)
■ 정 식
❍재식밀도 : 150 X 33cm(10주/3.3㎡)
❍양액(EC 3.0dS/m)으로 정식 하루전에 슬라브 포수
❍활착 후(정식 5일후) 역병, 진딧물 예방농약 관주

■ 착과
❍4분지부터 줄기 당 3개 착과
❍배지함수율 65%, EC5~6dS/m, 배액 20%내외
❍주간 25℃, 야간 17℃, 탄산가스 600ppm 유지
■ 표준액
구분 | NO3-N | NH4-N | P | K | Ca | Mg | S | Fe | B | Mn | Zn | Cu | Mo |
단위 | ----------mM--------- | ----------μM--------- | |||||||||||
표준 | 17.5 | 0.8 | 4.2 | 7.1 | 5.2 | 1.9 | 1.6 | 0.95 | 0.36 | 0.55 | 0.26 | 0.051 | 0.048 |
중기 | +0.5 | -0.25 | |||||||||||
후기 | -0.5 | -0.5 | -0.5 | +0.25 |
■ 겨울철 생육관리
❍온도관리
- 착과기는 일몰 후 17℃까지 빨리 떨어뜨리고 11시부터 18℃
- 영양생장기는 일몰후 초저녁온도를 18℃까지 서서히 떨어뜨림
- 꼬리달린과가 발생하지 않도록 착과기 저온장해 유의
■ 3월 이후 생육후기
❍3그룹 수확기에 세력이 강한 측지 1본 추가유인
❍일출ㆍ몰 시간변경에 따른 급액시간 조절로 적정 함수율 유지
- 배꼽썩음과 및 미세열과 발생 경감
❍착색불량과 발생 경감을 위한 KCI 1~2mM 추가 공급
❍일소과 발생 경감과 광합성 효율증대를 위한 측지엽 확보
■재배적 특성
학명 | Capsicum annum L. |
분류 | 가지과 |
생육온도 | 발아적온 24~25℃ 육묘적온 22~25℃ 야간적온 18~20℃ 생육적온 22~25℃ 평균온도 19~22℃ 저장적온 10~12℃ |
생리적특성 | ㅇ 가지과, 고추속, 고추종에 속하는 단고추(Sweet pepper) ㅇ 잎은 난형이며 엽병의 길이는 0.5~2.5㎝ ㅇ 화관은 8~ 15㎜, 수술은 5~6개, 자방은 2~4개실 ㅇ 1번 꽃은 8~10마디에 착생, 양측에 영양아가 발생 ㅇ 각각의 분지점에서 꽃눈 발육 |
주요기술 | ㅇ U자이식 : 관행대비 9% 증수 ㅇ 2월 추가유인 : 관행대비 15% 증수 ㅇ KCl 2mM 시용 : 관행대비 소득향상 1,49 3,900원/10a ㅇ 일출 90분 후 급액 : 관행대비 소득향상 1 ,184,900원/10a ㅇ 4분지 착과 : 관행대비 소득향상 1,031 ,100원/10a ㅇ 어린묘(30일 전후) 정식으로 활착 촉진 및 강한 초세유지 ㅇ 겨울은 착과위주 관리, 봄가을은 초세유지 관리 ㅇ 경제적 탄산가스 농도 유지(400~600ppm) ㅇ 충분한 군락엽면적 확보로 최대 광합성 유지 |
■작형별 출하시기
작 형 | 파 종 기 | 정 식 기 | 수 확 기 |
겨울재배 | 7중~하 | 8중~9상 | 11상~7상 |
여름재배 | 2중~3하 | 3하~4중 | 6상~하 |
■기상재해 및 생리장해 대책
항목 | 내용 |
역병, 잘록병 | ㅇ 육묘기, 정식 후 활착기에 발생 ㅇ 이식시에 등록된 약제의 50%농도로 예방 ㅇ 정식 5일 후 등록약제 관주 |
담배나방 | ㅇ 주로 육묘기나 생육초기에 발생 ㅇ 예방위주로 등록약제 살포 |
바이러스 | ㅇ 육묘기에 매개충(진딧물, 담배가루이 등) 집중관리 ㅇ 바이러스 조기진단으로 확산방지 |
흰가루병 | ㅇ 초기 착과기 배지건조 상황에서 발생 시작 ㅇ 고온건조의 발생 확산 조건을 피함 ㅇ 유황훈증이나 등록된 약제로 조기방제 |
꼬리달린과 | ㅇ 겨울철 착과시 야간저온에 유의 |
배꼽썩음과 | ㅇ 착과시 낮은 함수율에 의해 칼슘결핍 발생 ㅇ 환경이 급변하는 3월이후, 어린과실에 발생 많음 ㅇ 배지 함수율 65% 유지, 급액방법 조절 ㅇ 염화칼슘이나 질산칼슘 0.1%액 살포 |
미세열과 | ㅇ 성숙단계의 과실에서 많이 발생 ㅇ 시설내 습도 및 첫 급액시간 조절 |
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