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품종에 따라 농작업일정은 조금씩 달라질 수 있습니다.

■ 파 종
❍파종시기
- 봄재배 : 2월중순~4월하순
- 가을재배 : 8월하순~10월중순
❍파종량 : 7.2∼15ℓ/10a
❍파종거리 :
- 이랑나비 1~1.2m
- 포기너비 12~20cm
■ 관 리
❍솎음 : 발아 후 2-3회 실시
❍제초 : 제초제 사용
❍관수 : 가뭄시 관수
❍제4종 복비사용
■ 수 확
❍더운 시기 수확할 경우 새벽이나 저녁에 하여 위조방지
❍개화성기가 6~7월 이므로 이 시기가 오기 전에 수확하는 것이 좋음
■ 시 비 (kg/10a)
비료명 | 총량 | 밑거름 | 웃거름 | ||
1회 | 2회 | 3회 | |||
퇴비 | 1,500 | 1,500 | - | - | - |
질소 | 30.0 | 15.0 | 0.5 | 0.5 | 0.5 |
인산 | 5.0 | 5.0 | - | - | - |
칼리 | 13.0 | 7.0 | - | - | - |
석회 | 100 | 100 | 0.2 | 0.2 | 0.2 |
붕사 | 1.5 | 1.5 | - | - | - |
학명 | Malva verticillata L. |
분류 | 아욱과 |
생육온도 | |
재배적지 | 토심이 깊고 물빠짐이 좋은 사질토나 점질토가 좋고, 토양산도는 6.0∼7.0 정도의 중성내지 약 알칼리성을 좋아함 |
생리적특성 | ㅇ 아욱과에 속하는 1년초임 ㅇ 키가 60~90cm에 달하며 포기 전체에 거친 털이 있음 ㅇ 원산지는 중국을 중심으로 북부온대에서부터 아열대로 추정되며 아시아및 유럽 남부에서 오래 전부터 약초로 재배되어 왔음 ㅇ 우리나라에는 고려 이전에 전파된 것으로 추정됨 ㅇ 햇빛이 많이 드는 습한 땅을 좋아함 ㅇ 칼슘 성분이 특히 많아 성장기 어린이에게 좋은 식품이며, 여름철 훌륭한알칼리성 식품임 |
주요기술 | ㅇ 꽃이 봄부터 가을까지 피지만, 성화기인 6~7월을 피하여 재배해야 함 ㅇ 어린 잎과 줄기를 이용하므로 년중 파종 및 수확 가능 ㅇ 여름과 겨울철 재배도 가능하므로 단경기 경제작물로 활용 |
■작형별 출하시기
작 형 | 파 종 기 | 수 확 기 | 성출하기 |
봄 재배 | 2상~4하 | 3중~6중 | 5상~6상 |
가을 재배 | 8하~10중 | 10중~12중 | 11상~12상 |
■기상재해 및 생리장해 대책
항목 | 내용 |
가 뭄 | ㅇ 관수 - 이동식 스프링클러 설치 관수 - 시설내에서는 고정식으로 소형 스프링클러 관수 - 적기파종 |
저온 혹한 | ㅇ 비닐, 짚 등 피복 ㅇ 내한성이 강한 품종재배 |
고온 | ㅇ 25℃ 이상에서는 발아, 생육불량 ㅇ 고온, 장일에서 추대발생 |
토성 | ㅇ 수분이 충분한 땅을 좋아하며 토양 적응성이 넓음 ㅇ 토양의 pH가 6~7 범위에서 유지 |
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