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품종에 따라 농작업일정은 조금씩 달라질 수 있습니다.

■ 정 식
❍정식 : 포트묘 4~5월 종근 9월하~10월상
❍종근정식 : 4주/㎡
❍포트묘 : 25주/㎡
❍재식거리 : 종근 20 x 20cm포트묘 40 x 40cm
■ 관 리
❍정식후 중경제초 철저
❍수확중기 추비관리
❍가뭄시 물관리 철저
❍장마철 배수관리 철저
■ 수 확
❍잎줄기가 10~15cm자랐을 때
❍주먹 모양의 어린잎이 퍼지기 전에 지표면에서 절단
■ 시비
비료명 | 총량 | 밑거름 | 웃거름 | |
1회 | 2회 | |||
퇴비 | 3,000 | 1,500 | 1,500 | - |
질소 | 10 | 10 | - | - |
인산 | 12 | 12 | - | - |
칼리 | 10 | 10 | - | - |
석회 | 150 | 150 | - | - |
■ 재배적 특성
학명 | Pteridium aquilnum var.latiusculum UNDERW |
분류 | 고사리과 |
생육온도 | 출아적온 17~18℃ 생육적온 15~25℃ |
재배적지 | 고사리는 양지에서 그늘까지, 평지에서 고산지대까지, 그리고 메마른 토양부터 음습한 토양까지 어느 곳에서든 잘 자란다. 내한성, 내동성이 강하며 기온이 17~18℃ 이상 되면 새싹이 돋아나서 잘 자라지만 30℃ 이상 고온이 되면 잎과 줄기가 굳어진다. 따라서 배수가 잘 되고 부식질이 많은 비옥한 양토로 토양습도의 유지가 잘되고 다소 그늘진 곳이 재배적지임 |
생리적특성 | ㅇ 고사리과의 양치식물로서 여러해살이 풀이다. ㅇ 땅속에 굵고 검은 땅속줄기가 옆으로 뻗어가면서 마디에서 이른 봄부터 여름까지 잎이 나옴 ㅇ 잎은 굵고 긴 잎자루를 가지고 있으며 땅에서 돋아 날 때는 잎자루가 20~30cm 정도 길다. ㅇ 앞으로 잎이 될 부분은 주먹처럼 생겨 둥글게 감겨있고 흰솜털로 감싸여 있는데, 이것을 채취하여 나물로 이용함 |
주요기술 | ㅇ 종근이나 배양묘의 정식량이 많을수록 수량증가 ㅇ 종근보다 배양묘나 육묘된 포트묘를 이용하는 것이 유리 ㅇ 시비는 전량 기비로 줌 |
■작형별 출하시기
작 형 | 가온기(월.순) | 수 확 기(월.순) | 성출하기(월.순) |
보 통 재 배 | - | 4하~6상 | 5상 |
조 기 재 배 | 1상~2월상 | 2상~6중 | 2중~5하 |
촉 성 재 배 | 12상~ | 1상~5하 | 1중~5상 |
■ 기상재해 및 생리장해 대책
항목 | 내용 |
가 뭄 | ㅇ 관수실시 : 정식후 스프링클러나 점적관수 ㅇ 너무 건조하면 출아율 저조 및 생육불량 |
고 온 | ㅇ 생육불량 |
습 해 | ㅇ 물에 잠기거나 과습하면 지하부 썩음병 등으로 고사 ㅇ 배수구 정비 철저 |
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