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품종에 따라 농작업일정은 조금씩 달라질 수 있습니다.

■ 전 정
❍전 정
- 동계전정 : 휴면기
- 하계전정 : 발아기~성숙기
■ 송이다듬기 및 송이솎기
❍송이다듬기 : 만개 10일후~20일까지 지경솎기+알솎기
❍송이솎기 : 캠벨얼리 1.5송이/신초
거봉 0.5송이/신초
■ 꽃떨이현상 방지
❍재식거리(성목) :캠벨얼리 5.0~7.0m 거봉 10.0~12.0m
❍간벌시기 : 수확직후, 동계전정
❍대립계 포도 : 하향유인 전정
착립증진제 살포
■ 수확기 판정
❍품질기준
- 캠벨얼리 : 당도 15°Bx, 칼라차트 10단계
- 거 봉 : 당도 18°Bx, 칼라차트 8단계 이상
■ 시 비 (kg/10a)
비료명 | 총량 | 밑거름 | 웃거름 | |
1회 | 2회 | |||
퇴 비 | 2,000 | 2,000 | - | - |
질 소 | 10.6 | 6.0 | 2.0 | 2.0 |
인 산 | 6.0 | 6.0 | - | - |
칼 리 | 8.0 | 4.0 | 4.0 | - |
석 회 | 80 | 80 | - | - |
■재배적 특성
학명 | Vitis labrusca L. |
분류 | 포도과 |
생육온도 | 발아기 20~25℃ 비대기 20~25℃ 개화기 20~25℃ 성숙기 20~25℃ |
재배적지 | 토양 적응범위는 넓은 편으로 pH 6.0~6.5 정도가 적당 |
생리적 특성 | ㅇ 척박한 토양에도 잘 견디며 내습성, 내건성이 강해 재배 범위 넓음 ㅇ 꽃눈 분화가 5월 하순~6월 상순에 시작하므로 당년의 개화, 결실과 동시에 진행함 ㅇ 성숙기에 비가 많으면 당함량이 떨어지고 탄저병을 비롯한 각종 병해와 열과 심함 ㅇ 과피색이 당도 및 산도에 비하여 성숙기준에 조기에 도달 하므로 과피색 위주로 수확하면 신맛 포도 생산 |
고품질 생산기술 |
ㅇ 적정 주간거리로 수세안정 - 캠벨얼리 5.0~7.0m, 거봉 10.0~12.0m ㅇ 성숙기 신초생장정지율 80% ㅇ 적정 엽면적 확보 - 캠벨얼리 1.5송이/신초. 거봉 0.5송이/신초 |
■작형별 출하시기
작 형 | 발아기 | 개화기 | 수 확 기 |
노지재배 | 4월 하 | 6월 상 | 8월 하(캠벨얼리) 9월 중(거봉) |
■기상재해 및 생리장해 대책
항목 | 내용 |
혹한 및 건조 | ㅇ 조기낙엽 방지 ㅇ 과다착과 방지 ㅇ 월동전 저장양분의 충분한 축적 ㅇ 월동전 충분한 관수 |
봄가뭄 및 저온 | ㅇ 관수 - 미니스프링클러 및 점적관수 설치 ㅇ 비가림비닐 피복 - 5월 중순 (0.06~0.08mm) |
꽃떨이현상 | ㅇ 적정 주간거리 확보 ㅇ 대립계 포도 하향유인 전정 - 착립증진제 살포 |
열과 | ㅇ 수세안정 - 성숙기 신초생장정지율 80% ㅇ 이랑재배 - 폭 180~300cm, 높이 40~50cm ㅇ 송이다듬기 및 적정 착과량 확보 |
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