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품종에 따라 농작업일정은 조금씩 달라질 수 있습니다.

■ 묘목심기
❍재식시기 : 봄, 가을
❍재식거리
비옥지 | 희박지 | 품종 | ||
재식거리 | 주수 | 재식거리 | 주수 | |
6×5m | 33 | 5×5m | 40 | 서초조생, 이두 |
6×6m | 28 | 5×6m | 33 | 부유, 차랑, 상서조생, 갑주백목 |
■ 감나무 생육에 적당한 토양 화학성 (성목 기준)
항 목 | 적정치 |
토양산도(pH) | 6.0~6.5 |
유 기 물(OM, %) | 2.5~3.5 |
유효인산(mg/kg) | 450~550 |
칼 리(cmol+/kg) | 0.70~0.80 |
칼 슘(cmol+/kg) | 5.0~6.0 |
마그네슘(cmol+/kg) | 1.5~2.0 |
양분보유력(cmol+/kg) | 10~15 |
■ 富有 품종의 영양진단 기준
항 목 | 영양과다 | 정 상 |
선단부 새 가지 길이 | 40㎝ 이상 | 30~40㎝ |
새 가지 신장 정지 시기 | 6월 상순 이후 | 5월 중?하순 |
2차 생장기 | 많음 | 거의 없음 |
웃자람가지 | 많음 | 거의 없음 |
잎 크기 | 지나치게 크고 두꺼움 | 중간 정도 |
잎 색 | 낙엽 때까지 진한 녹색 | 낙엽 때 황홍색 |
■재배적 특성
학명 | Diospyros kaki THUNB. |
분류 | 감나무과 |
기상환경 | ㅇ 평균기온 : 13℃이상 되는 지역 ㅇ 휴면기 평균기온(12월~익년 2월) : -1℃ 이상 ㅇ 휴면기 최저기온(12월~익년 2월) : -4℃ 이상 ㅇ 성숙기 평균기온 : 10월 15℃, 11월 9℃ 이상 ㅇ 일조시간 : 2,340 시간 이상 |
착과특징 | ㅇ 단감은 새가지에서 잎이 핀 후 개화 결실하며, 과실은 전년도가지 선단부에서 기부쪽으로 1~5개눈에서 발생한 새가지에 착과됨. ㅇ 생리적 낙과가 많기 때문에 결실 조절에 유의하여야 하며, 수분수는 반드시 5~10%를 혼식하는 것이 좋음. |
고품질 과실 생산기술 | ㅇ 단감원 토양관리 - 토양검정 및 영양진단 기준 따른 시비량 조절로 수세 안정 - 오손과발생 유무에 따라 초생재배 결정 - 생육기별 적정 수분 관리 ㅇ 목표로 하는 과실 크기에 따른 결실조절 - 대과 → 적뢰(5월), 중간 크기→적뢰(5월)+적과(6월), 소과 → 적과(7월) - 결실조절 기준 : 결과모지에 착생된 엽 기준(15~25엽/과) ㅇ 돌발성 도장지 예방 - 수고낮추기는 3~4년에 걸쳐 점진적으로 낮춤 - 굵은 가지를 절단한 나무는 결과모지수를 많이 남김 |
■기상재해 및 생리장해 대책
구 분 | 품 종 | 출하기 |
조생종 | 서촌조생 | 9월 중~9월 하 |
중생종 | 상서조생, 이두, 송본조생 | 10월 상~10월 하 |
만생종 | 부유, 전천, 차랑 | 10월 하~11월 중 |
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