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품종에 따라 농작업일정은 조금씩 달라질 수 있습니다.

■ 파 종
❍파종: 3~4월, 9~10월 직파
❍종자발아 : 파종즉시 직파
건조시 발아율 저조
❍파종량 : 2~3ℓ/10a
❍정식거리 : 이랑나비 100cm
포기너비 20 x 10cm
■ 관 리
❍육묘 : 파종상자나 105공 플러그판
❍차광 : 30~50%
❍관수 : 주기적인 관수
❍추비 : 제4종 복비의 액비 사용
■ 수 확
❍추대된 잎과 줄기
■ 시 비 (kg/10a)
비료명 | 총량 | 밑거름 | 웃거름 | |
1회 | 2회 | |||
퇴비 | 3,000 | 3,000 | - | - |
질소 | 30 | 20 | 5 | 5 |
인산 | 60 | 100 | - | - |
칼리 | 25 | 15 | - | - |
석회 | 150 | 150 | - | - |
■재배적 특성
학명 | Pimpinella brachycarpa L. |
분류 | 산형화과 |
생육온도 | 발아적온 15~21℃ 육묘적온 18~25℃ |
재배적지 | 고산지나 한냉지에 재배가 가능하며 부식질이 풍부한 사질양토, 부식토, 양토 등에서 잘 자람. 알맞은 토양산도는 5.5∼6.5이며 토심이 30∼50cm에서 정도되고 습기가 약간 있는 곳에서 잘 자람 |
생리적특성 | ㅇ 미나리과 다년생 초본으로 원줄기는 높이가 1m에 달함 ㅇ 잎은 3개씩 갈라지는데 난형이고 끝이 뾰족하며 가장자리에 톱니가있다. ㅇ 독특하고 강한 향이 있음 ㅇ 7월에 흰색의 작은 꽃들이 원줄기와 가지끝에 복산형화서로 핌 |
주요기술 | ㅇ 종자 저장 : 종자채취후 바로 층적저장 또는 직파 ㅇ 육묘 : 105공 플러그 육묘 ㅇ 수확 : 근생엽 및 추대 잎줄기 ㅇ 밀식 : 20cm x 10cm |
작 형 | 가온기(월.순) | 수 확 기(월.순) | 성출하기(월.순) |
보 통 재 배 | - | 4하~6상 | 5상 |
조 기 재 배 | 2하~3상 | 4상~5중 | 4중 |
촉 성 재 배 | 11하~3하 | 2상~3하 | 2중하 |
■기상재해 및 생리장해 대책
항목 | 내용 |
가 뭄 | ㅇ 관수실시 : 이동식 스프링클러, 점적관수 ㅇ 너무 과습하거나 건조하게 되면 고사 ㅇ 웃거름은 관비형태의 액비로 공급 |
고 온 | ㅇ 하고 또는 로젯트 현상 발생 우려 ㅇ 지상부 생육불량 |
습 해 | ㅇ 지하부 생육불량 ㅇ 뿌리썩음병 발생 ㅇ 배수구 정비 |
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