본문 바로가기
농사일정/특용작물

오미자 재배방법(농작업일정)

by 투농부 2022. 6. 4.
반응형

 

 

 

품종에 따라 농작업일정은 조금씩 달라질 수 있습니다.

 

 

 

 번식방법

❍종자,삽목,분주법, 휘묻이법

- 주로 종자를 이용한 실생 번식법 이용

 

 

 

 주요 관리작업

❍중경 및 제초

- 정식후 수시 중경 및 제초실시 : 뿌리부근 자극방지

❍지주세우기

❍낙과 방지

- 토양에서 오는 낙과방지

- 양분 결핍에서 오는낙과방지

❍전지 : 저년생 줄기에서열매맺는 결과습성

- 땅에 불필요한 번식지 제거

- 노목갱신 위한 햇줄기 대처

- 여름 도장지, 번식지제거 수세회복 결실 증대

- 항상예비지 둘것

 

 

 

  

❍정식시기 및 재식거리

- 시기

-  : 3월하순~ 4상순

- 가을 : 10월중~ 하순

- 재식거리 : 이랑나비 1~1.2m ×주간거리 60cm 2열배식

❍시비량

- 밑거름(kg/1구덩이) : 완숙퇴비3, 깻묵0.5, 계분1

- 웃거름(2년째부터) : 6월중~하순, 8월상~중순 (완숙퇴비4kg, 복합비 50g/주당)

 

 

 

 수확  조제

❍수확시기 : 9상순 ~10하순

※ 정식 3년째 수확시기(성숙기 5년째)

- 중만생종으로 익음상황따라 수확

- 맑은날 아침이슬 마른후 수확 품질향상

❍조제

- 수확열매음건 : 1주간 건조

※ 건조도중 비맞으면 품질저하

- 건조기 이용시 적정 온도 유지 : 40℃전후

※ 건조 오미자 종이봉지, 마대 포장 보관

❍수량(10a) : 120kg/3년생 270kg/4년생

 

 

 재배특성

* 주성분 : Schixandrin, Gomisin A~Q, Citral

* 분 포 : 중북부

* 용 도 - 열매 : 자양(滋養), 강장(), 진해(鎭咳), 익신(益腎), 윤폐(潤肺), 지한(止汗)

※ 오미자술, 오미자차, 오미자쥬스 등

* 형 태

  - 줄기 : 낙엽만경(蔓莖)으로 5~8m 까지 자람

  -  : 호생(互生)하며 타원형(楕圓形) 또는 도란형(倒卵形)

  -열매 : 9~10월 성숙 심홍색(審紅色)

* 재배적지

  - 기후 : 전국재배 가능하나 반음지로 서북향의 서늘하고 경사도 낮은지대

  - 토양 : 배수잘되고 통풍이 좋으며 부식질이 많은 적습한 사질양토 좋음

  ※ 뿌리는 세근성이며 호기성으로 지하 3m 내외 옆으로 자라므로 지대에서는 생육불량

* 품 종 : 오미자()

* 번 식 : 실생, 분주, 분근, 삽목 및 접목법(주로 실생 및 삽목번식 이용)

 

 

 

 작형별 출하시기

작형 파종기 정식기 수확기 출하기 성출하기 저장출하기
보통재배 3~4 3~4 9~10 11~4 1~2 5~8

 

 

 

 

 기상재해 및 생리장해대책

항목 내용
가뭄피해 * 파종후 짚 등 덮기로 수분증발억제 발아율 향상
* 덮은 짚 바람에 날리지 않도록 사전조치
* 관수가능지역 스프링클러 이용 입모율 향상
장마(습해) * 배수구 정비로 습해 사전예방-낙엽방지
* 습해로 인한 병발생 포기 조기제거
낙과방지 * 토양에서 오는 낙과방지
  - 산성토양개량: pH 5~6
  - 배수와 통기양호한 적지 선택
* 양분의 결핍에서 오는 낙과방지
  -마그네슘 결핍방지:마그네슘 5~6kg/10a
  -붕소결핍방지:5상순 붕사 3~4kg살포/10a
병해 * 흰가루병, 갈반병, 뿌리썩음병 방제 - 흰가루병 7하순 4-4식 보르도액, 갈반병 6월상순 유황합제 100배액 살포
충해 * 응애방제 : 적용응애약 수시살포

 

 

반응형

댓글