다양한 요리로 먹을 수 있는 맛있는 감자의 효능과 부작용 오해를 알아보겠습니다.
감자의 주요 효능 6가지
1.피부미용 및 면역 기능 향상
감자는 비타민C가 땅속의 사과라고 할만큼 많이 들어 있습니다.
항산화 작용과 콜라겐형성에 도움을 주어 피부미용에 도움이 될 뿐만 아니라 면역기능을 향상 시킬수 있습니다.
2.고혈압 예방
감자에 함류된 칼륨은 정상 혈압을 유지하는데 큰 도움을 줍니다.
바나나나 오렌지 버섯보다도 많은 칼륨이 함량되어 있습니다.
3.다이어트 효과
감자의 식이섬유와 높은 수분함량은 포만감을 높이고 낮은 칼로리로 인해 다이어트 식품으로 좋습니다.
4.암예방
감자의 함유된 케르세틴이란 성분은 암을 예방하고 심장을 보호하는 효과가 있다고 합니다.
5. 위장 보호
감자는 대표적인 알칼리성 식품으로 산성화된 몸을 중화시켜주는 효과가 있으며,
위산의 분비를 억제해 소화 흡수 작용을 도와주기 때문에 음식물이 식도로 역류하는것을 완화시켜 주는효과도 있습니다.
또 감자에 함유된 아르기닌 성분은 궤양의 출혈을 막고 염증을 줄여주며 보호막을 만들어주는 역할을 합니다.
부작용
감자를 장기 보관할경우 싹이 트는경우가 있는데 이 싹에는 솔라닌이라는 독성 성분이 있어 먹지않도록 하여야 합니다.
감자는 설탕과 섭취시 비타민의 효능이 떨어질수 있습니다.또 감자를 오래 튀길경우 아크릴아마이드라는 발암성 화학물질이 만들어지게 되니 되도록이면 튀기거나 설탕에 조리되지 않은 감자를 섭취하는것이 좋습니다.
감자는 GI가 90으로 높으편이며 당뇨병환자들에게 안좋을 수 있습니다.
감자의 오해
감자과자나 감자튀김으로 인해 감자와 비만의 관계에 대한 오해가 있습니다.
하지만 감자는 칼로리도 낮으며 식이섬유가 풍부하여 포만감이 오래가 과식을 방지해주는 효과가 있습니다.
또 감자의 싹에 있는 솔라닌 때문에 섭취를 꺼려하는 경우가 있는데 감자의 푸른부분과 싹을 제거하고 먹으면 문제가 없습니다. 보관시 서늘하고 그늘진곳에 보관하면 싹이 나는것을 늦출수 있습니다.
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