인류가 석기를 사용하던 때부터 지금까지 쌀은 ‘에너지의 원천’이자 ‘문화의 근간’으로 기능해 왔습니다.
최근 쌀이 ‘살찌는 흰쌀’이라는 오해와 더불어 재고 누적, 소비 감소 등의 어려움에 위기를 겪고 있습니다.
‘다이어트 쌀’과 ‘키 크는 쌀’ 등 쌀의 기능 성분을 극대화한 다양한 품종이 개발되고 있으며, ‘알코올 중독을 치료하는 쌀’ 혹은 ‘예방 백신 쌀’ 등 의료용 쌀도 등장하고 있지만 심지어 자동차 원료에도 사용되고 있지만 여전히 쌀의 소비량은 줄어들고 있습니다.
연도별 1인당 연간 쌀 소비량(1981-2021) -통계청자료
쌀의 효능을 알아보고 잘못 알려진 지식들로 인해 쌀소비량이 점점 줄어들지 않았으면 좋겠습니다.
쌀(현미)의 주요 효능 6가지
현미는 쌀의 껍질만 벗겨내고 쌀겨와 씨눈이 그대로 남아있는 상태입니다.
1.성장발육 촉진, 두뇌발달, 기억력 개선
현미는 뇌 활성에 중요한 감마 오리자놀과 감마 아미노낙산이 풍부할 뿐만 아니라 단백질,철분,비타민,미네랄등 영양소가 풍부하여 성장기 아이들에게 많은 도움이 됩니다. 발아현미를 섭취시 더욱 좋습니다.
2.피로회복
현미의 옥타코사놀 성분은 피로를 회복시키고 현미에 고루 함유된 필수아미노산과 비타민B1,비타민B2등의 성분은 기력을 보충하는데 탁월합니다.
3.당뇨병 예방
현미는 당뇨를 개선하는데 도움을 준다고 잘 알려져 있습니다.
4.지방간,고혈압,동맥경화 예방 및 치료
현미는 식이섬유와 리그난(통곡물,참깨 및 견과류등에 함유),마그네슘 등은 콜레스테롤 감소,혈압 감소 및 동맥건강에 도움이 됩니다.
5.알츠하이머병(치매) 예방
알츠하이머 발병의 주요원인인 뇌의 아밀로이드 베타 수치를 감소시켜 알츠하이머 병 및 기타 치매의 발병을 예방할 수 있습니다.
6. 중금속 배출
현미의 풍부한 식이섬유는 중금속과 유해물질 배출에 효과적입니다.
부작용
현미를 주식으로 할경우 현미에 함유된 피트산이라는 물질이 다른 무기질(칼슘,철분 등)의 흡수를 방해할 수 있으므로 무기질이 풍부한 다른 음식물과 같이 섭취하면 좋습니다.
또한 소화장애가 있거나 소화기관이 약해진 경우(70세이상 노인이나 소화기관에 문제가 있는 환자 등) 현미의 식이섬유가 많아서 소화 흡수율이 떨어질 수 있습니다.
쌀의 오해
최근 들어 밥(쌀)이 비만과 당뇨 발생의 주요 원인이라는 오해의 확산으로 쌀 소비 감소에 대한 우려가 증가하고 있으며 쌀의 많은 영양소가 쌀겨와 쌀눈에 존재하여 흰 쌀밥은 영양가가 적어 췌장암의 원인이 된다는 보도(‘02.9.4., BBC)도 있었습니다.
하지만 실제로는 쌀은 전분과 식이섬유가 포함된 복합당이며 쌀 전분이 밀 전분에 비하여 소화 흡수가 느려서 오히려 급격한 혈당 상승을 방지하므로 비만과 당뇨의 예방에 효과적이라고 밝혀졌습니다.
비만과 당뇨는 쌀보다는 서구식 식습관과 육류․지방 섭취 증가가 주요 원인이라고 볼 수 있다.
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