품종에 따라 농작업일정은 조금씩 달라질 수 있습니다.
장미

■ 우량풍좀 선택
❍고온과 저온에 강한 품종
❍내병성과 내공해성이 강한 품종고품질 다수성 품종
❍절화수명이 길고 수송, 저장력이 강한 품종
❍수요자의 기호에 맞고 국제 경쟁력이 있는 품종
■ 국내 육성품종
❍스탠다드 : 펄레드(적), 스노우볼(백), 허니레몬(백), 오렌지쥬얼(주황), 핑크볼(분홍), 핑크엔젤(분홍/백)
❍스프레이 : 핑크레이디(백/분홍), 써니레이디(황), 핑키(진분홍),스노우벨(백)
■ 고품질 장미 생산기술
❍재식밀도 : 3.3㎡당 16~23주 (주간거리 20~30cm)
❍재배환경 관리
- 낮온도 : 24~27℃
- 밤온도 : 15~18℃
- 광도 : 50,000Lux 이상
- CO2 : 1,000~1,500ppm (일출후 2~3 시간)
■ 병해충 방제
❍발병시기
- 흰가루병 : 5~6월과 9월 (온실에서는 연중)
- 노균병 : 봄, 가을철의 밤온도가 낮을 때
- 잿빛곰팡이병 : 저온기, 장마기 습도가 높을때, 또는 겨울철 환기
불량 시 발생
- 응애류 : 고온건조기
- 총채벌레 : 고온기(야행성이므로 오후에 약제살포)
- 진딧물 : 4~6월과 9~10월 (온실에서는 연중)
❍방제법
- 저항성 품종 선택
- 과습방지, 전염원 조기제거
- 예방위주 적용 약제 방제
■ 절화 수확 요령
❍수확시기
- 여름철 : 꽃받침이 수평으로 전개될 때
- 겨울철 : 꽃잎이 벌어지기 시작할 때
❍화위치 : 1~2차 5매엽 상단
❍선별 : 절화길이 10cm 단위로 10송이씩 다발 포장
■ 작형별 출하시기
구 분 | 정식기 | 출하기 | 수확기 | 단경기 |
연중재배 | 2~5월 | 연중 | 연중 | 없음 |
여름재배 | 2~5월 | 5~11 | 5~11 | 12~4월 |
※ 세계 3대 절화의 하나로 우리나라 절화재배 면적의 17.2%를 차지하고 있으며 ’91년 이후 비약적인 성장을 하였고 ’03년 최대의 면적을 보였으나 서서히 700ha 선에서 안정화 되고 있음 ㅇ 주재배지역 : 고양, 파주, 김해, 부산, 강진, 태안 ㅇ 주재배품종 : 비탈, 티네케, 사피아 등
ㅇ 출하물량은 연중 출하되나 2-6월에 집중되고 있으며 가격동향은 졸업시즌과 연말 수요로 12월-2월이 가장높게 형성되고 있음
■ 출하규격
초장(cm)-1등급 | 초장(cm)-2등급 | 초장(cm)-3등급 | 1속본수 |
70이상 | 70-60 | 60-50 | 10본 |
■ 기상재해 및 생리장해 대책
항목 | 내용 |
블라인드 현상 | ㅇ 꽃눈분화가 이루어지지 않고 퇴화되는 현상 ㅇ 주요 원인 - 광조건 불량, 낮은 야간온도 조건 - 잎수 부족에 따른 영양생리 장해 ㅇ 방지 대책 - 겨울동안 광조건 개선 - 야간의 최저온도를 14℃ 이상으로 관리 - 환경불량이나 병해충 발생에 의한 낙엽현상 방지 |
기형화 발생 | ㅇ 화변이 짧고 화변수가 많아서 꽃봉우리가 짧고 단단해 지는 현상 ㅇ 주요원인 - 화아분화 초기의 저온에 접했을 경우 ㅇ 방지 대책 - 꽃눈 분화기 보온관리 철저 |
화색변화 | ㅇ 박카라 등의 품종에서 꽃색깔이 검게 나타나는 현상 ㅇ 주요원인 - 온도의 일교차가 심하고 햇빛조건이 불량할 때 ㅇ 방지대책 - 광선, 온도, 등 재배환경 개선 관리 철저 |
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