품종에 따라 농작업일정은 조금씩 달라질 수 있습니다.

■ 번식방법
❍종자, 삽목, 취목법
■ 종자준비
❍종자채종:10월중순경 채종일 모래에 섞어 노천매장
❍최아:20℃에서 최아
■ 파 종
❍시기:3월(발아기간 2~3개월)
❍파종방법
- 직 파: 150~180×30㎝
- 묘판파종: 묘판넓이 150㎝, 고랑사이 12~15㎝, 종자사이 5~7㎝파종
■ 묘판관리
❍제초작업, 웃거름 시용
❍동해피해예방 왕겨, 비닐 피복
■ 정 식
❍시 기: 4중~8중(장마기)
❍제식거리:150~180㎝×30㎝
■ 시비량
❍경사지:질소54, 인산18, 칼리27㎏/10a
❍평야지:질소70, 인산18, 칼리32㎏/10a
■ 수확 및 조제
❍정식후 3~5년째부터 수확
■ 주요 관리작업
❍정식후 관리
- 정식 첫해겨울 볏짚, 왕겨 피복 동해방지
❍전 정
- 정식3년: 차잎따고 지상 20~25㎝ 수평전정
- 정식4년: 30~35㎝ 높이 수평전정
- 정식5년: 40~45㎝ 높이 타원형전정
❍제초작업
❍병충해 방제
- 병해: 탄저병, 적소병, 엽고병,떡병
- 충해: 엽권층, 쐐기, 개각층, 응애, 멸구류, 총채, 진딧물
■ 재배특성
* 성상: 동백나무과(Theacea)에 속하는 상록 다년생관목
* 품종: 인도종, 중국종, 일본육종(야부기다)
* 용도: 녹차(불 발효차), 오룡차(반 발효차), 홍차(발효차)
* 재배적지
- 차나무 재배가능한 지역은 변산반도에서 울산을 잇는 선 이남지역
- 연평균기온이 13℃~15℃(생육최고 35℃, 생육최저 -5℃)
- 년평균강우량은 1,000㎜ 이상으로 3~8월사이 2/3 집중적으로 오는 지역
- 토양표토 깊고 배수양호하며 보수력 가진 사질 양토나 양토
- 적응산도는 pH 4.5~6 이 적합 * 번식: 종자번식, 취목, 삽목, 근삽 등이 있음.
■ 작형별 출하시기
작형 | 파종기 | 수확기 | 출하기 | 성출하기 | 저장출하기 |
노지재배 | 3중~3하 | 4상~8중 (장마기) | 연5회 수확(4중,5상,6중7상,10상) | 연 중 | 연 중 |
■ 기상재해 및 생리장해대책
항목 | 내용 |
가뭄피해 | * 파종후 짚 등 덮기로 수분증발 억제 발아율 향상 * 관수 가능지역 스프링클러 이용 물주기로 입모율 향상 |
장마(습해) | * 배수구 정비로 습해 사전예방 * 습해로 인한 병발생 포기 조기제거 |
병해 | * 탄저병, 적성병, 적고엽병, 떡병, 백문우병 방제 -백문우병:배수불량지에서 발생, 초기에 석회 유황합제 살포, 심할때 병든 포기 제거 -탄저병:고온다습 및 N 성분 많을때 발생 -떡 병: 6~10월사이 저온다습시 많이발생, 살충제 살포 |
충해 | * 진딧물, 응애, 잎말이나방, 쐐기, 개각층, 총채벌레 등 살충제 살포 |
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